История жизни моего прадеда полковника КГБ СССР (ФСБ России) Василия Ивановича Чаленко

Добрый день!

В этой статье я расскажу о своем про дедушке  Василии Ивановиче Чаленко.  Чаленко Василий Иванович родился в (точная дата не известна ) мае 1895 года в станице Динской недалеко от города Краснодара столицы Краснодарского края  в семье железнодорожного мастера Чаленко Ивана Матвеевича и Марии Федоровне Чаленко (Калинина).  Чаленко Иван Михайлович работа на проложенной  в 1888 году через станицу  железнодорожной ветке " Екатеринодар -Тихорецкая " (современное название Краснодар-Тихорецк)

Семья Чаленко была зажиточной у них было большое подворье и много земли. У Василия было 2 младших брата Макар и Федор.

фото Чаленко Василия Ивановича

Окончив школу Василий по наставлению отца поступил в железнодорожное училище. Окончив училище не успев поработать на железной дороге Василий примкнул к Краснотой Армии. На его долю выпали все послереволюционные невзгоды молодого государства.

В 1923 году молодой и перспективный командир был направлен на обучение в Москву. С успехом закончив военное училище Василий Иванович снова вернулся в армию, но уже на службу в пограничные войска КГБ СССР (ФСБ России).

В 1936 году он был репрессирован но уже 1938 был восстановлен на службу  и отправлен командовать одной из пограничных застав на дальнем востоке. Где и прослужил до 1940 года, когда в возрасте 45 лет из за после очередного осколочного ранения и тяжелой болезни был оправлен на пенсию.

Василии Ивановиче Чаленко вышел в отставку в звании полковника КГБ СССР (ФСБ России) На малую родину он так и не вернулся хоть и вспоминал о родной станице Динской и полюбившемся в детстве городе Краснодаре.

Три брата 3 истории в следующем рассказе я расскажу о еще одном родственнике который волею судеб сражался на стране армии генерала  Антона Ивановича Деникина.

автор Чаленко Василий Иванович
Россия Краснодар 2019 год