Глава III. Российская империя Чаленко Василий Иванович Краснодар

 

III. Российская империя



Государство Российская империя охватывает эпоху с конца ХVII до начала ХХ века. За это время произошли становление, расцвет и крушение российской самодержавной монархии.

Эпоха Петра I явилась переломным периодом в истории России. Его реформы охватили все сферы государственной и общественной жизни, определив на длительную историческую перспективу развитие нашей страны. Они были направлены на максимальную централизацию в управлении государством при его решающем влиянии на жизнь всех слоев общества и жесткой регламентации всех ее сторон.

После смерти Петра I Российская империя вступила в эпоху дворцовых переворотов. За период с 1725 по 1762 год на российском престоле сменились шесть самодержцев, включая младенца – царя Ивана Антоновича. Огромное значение в управлении империей тогда приобрели всесильные временщики.

Правление Екатерины II (1762-1796) ознаменовались декларированной политикой «просвещённого абсолютизма», небывалым ростом привилегий как благородного сословия Российской империи и одновременно невиданным размахом крепостнического произвола. Попытки Павла I (1796-1801) ограничить екатерининские вольности дворянского сословия привели к очередному дворцовому перевороту и убийству императора, раздражавшего высшее чиновничество и офицерство своими непредсказуемыми действиями.

В ХIХ веке Россия вступила с блестящим фасадом имперского могущества и огромным грузом всё нарастающих внутриполитических и социальных проблем. Александр I (1801-1825) начал своё правление с напряжённого поиска путей реформирования доставшейся ему в наследство огромной империи. Однако этот процесс был прерван войной 1812 года, которая как бы разделила царствование Александра I на два различных этапа: первый характеризовался «конституционными исканиями», а второй – укреплением полицейского государства – аракчеевщиной. Декабристское движение, вылившееся в вооружённое восстание в 1825 году на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, ярко продемонстрировало нарастание оппозиции центральной власти со стороны российской дворянской интеллигенции. Политика Николая I (1825-1855) вопреки требованиям эпохи, препятствующая реформированию государственного и социального строя самодержавной России, привела страну к глубокому социально-экономическому и военному кризису середины ХIХ века. Сменивший Николая I Александр II (1855-1881) наконец-то осуществил «великую реформу», декларировав отмену крепостной зависимости крестьянства (1861). За этим последовали радикальные преобразования в сфере центрального и местного управления, городская и судебные реформы, реорганизация армии и флота, а также демократизация системы образования. Однако эти реформы не ликвидировали разрыв между центральной властью и обществом, а лишь радикализировали общественное сознание революционно-настроенной интеллигенции.

Попытка Александра III (1881-1894) стабилизировать государ­ственно-политический строй самодержавной России путём проведения ряда контрреформ только увеличили разрыв между монархом и его подданными. Вступление на престол последнего российского самодержца Николая II (1895-1917) ознаменовалось невиданным размахом революционного движения в России и неизбежным крахом монархического строя.


#ЧаленкоВасилийИванович

#ЧаленкоВасилийИвановичКраснодар

#ВасилийЧаленко

#ВасилийИвановичЧаленко

#ВасилийИвановичЧаленкоКраснодар

#ВасилийЧаленкоКраснодар

#ЧаленкоВасилийКраснодар

#ЧаленкоВасилийКраснодарКубань

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История и версии происхождения фамилии Чаленко

Пограничные войска интересные факты . История пограничной службы. Чаленко Василий Иванович Краснодар

Участие моряков в освобождении Сталинграда и Кавказа Чаленко Василий Иванович Краснодар